훈련신청 FAQ

비행훈련신청 / 훈련비 관련 정보를 확인하실 수 있습니다.

훈련과정에 대해 상세히 알고 싶습니다.
울진비행훈련원의 정규과정은 자가용, 계기한정, 사업용단발, 사업용다발 교육과정으로 구성되어 있어 항공사에 지원할 수 있는 조종자격은 모두 취득하게 됩니다.

총 200시간의 비행교육을 받게 되며, 교육기간은 약 12개월입니다. 조종사가 될 수 있는 모든 자격증을 취득할 수 있는 인프라를 구축하고 있지만 기상과 개인역량을 고려해 15~18개월 정도를 계획하시기 바랍니다.

이후에 비행경력 충족을 위해 타임빌딩(시간쌓기)과정, 교관교육과정을 운영 하고 있으며 개별 선택하셔서 항공사 요구조건을 충족하시면 됩니다.

조종사는 누구에게나 선망의 대상입니다. 하지만 항공기와 승객의 안전을 책임지는 자리로 최고의 교육과 훈련을 통해서만 가능합니다. 저희 울진비행훈련원은 국가가 인정하는 조종사양성 전문교육기관으로 교육에 대한 품질을 국가와 항공사가 인정하고 있습니다.
적지않은 교육비와 시간적인 투자가 필요한 만큼 정확한 정보를 통한 교육품질과 취업이 보장되는 교육기관을 선택하시는 것은 상당히 중요합니다.
교육기간을 알고 싶습니다.
교육기간 및 비용
과정 교육시간 훈련기간
국토부사업용통합과정(신규)
(자가용+계기+사업용+다발)
학과559시간
비행170시간
SIM 30시간
12개월~18개월
(평균 15개월)
국토부사업용통합과정(경력)
(표준화+계기+사업용+다발)
학과359시간
비행115시간
SIM 30시간
8개월
조종교육증명 학과168시간
비행 40시간
6개월

모집일정은 어떻게 되나요?
매월 모집, 전형이 진행되며, 두달에 한번 입과입니다.
훈련진행상황 등의 사유로 각 전형마다 입과정원이 제한 될 수 있으니 상반기 입과를 추천합니다. (홈페이지 모집일정 참고)
교육은 어떻게 진행되나요?
비행교육은 일출시간에 맞추어 진행됩니다. 보통 여름에는 7시부터 비행을 시작합니다. 비행스케줄은 개인적으로 배당되므로 비행이 없는 날은 기숙사에 계시거나 외출할 수 있습니다. 학과교육이 있는 날은 보통 오전 9시부터 오후5시까지 진행되고, 오전에 또는 오후에만 진행되는 경우도 있습니다. 주말에도 비행교육은 진행되고 교관과 스케줄을 상의해서 배정합니다. 훈련시간외에는 개인적인 시간이므로 강제사항은 없으나 대부분 기숙사에서 공부를 합니다.
직장에 재직하며, 주말에만 훈련 및 교육을 받을 수 있나요?
주말반은 따로 운영되고 있지 않으며 기숙사에 상주하며 훈련을 받으셔야 합니다.
훈련입과에 나이제한이 있나요??
입과하는 훈련생 평균나이는 만 30.52세입니다. 입과 시 나이제한은 없으나 항공사 취업을 고려하여 만 34세까지 입과를 권고합니다.
비행훈련을 지원하는데 필요한 문서들은 무엇이 있나요?
신규과정
① 온라인 지원서 1부(자기소개서 포함)
② 최종학력 졸업(예정) 증명서
※ 학사학위(예정)증명서 (해당자에 한함)
※ 재학생일 경우 재학증명서
③ 최종학력(학점은행제 포함) 성적증명서1부.
※ 재학생일 경우 재학 시까지 성적 증명서
④ 공인영어 성적표 원본 1부
※ TOEIC, TOEIC SPEAKING, TOFEL, EPTA, TEPS 성적표 중 1부
※ 최근 2년 이내 성적표에 한함
⑤ 주민등록초본(병적사실 기입), 병적증명서 또는 전역(예정)
증명서 중 1부
⑥ 항공종사자 신체검사 증명 제1종 사본(제46호, 제47호)(1부)
항공신체검사 실시 의료기관 발행

경력자 과정
① 신규과정 지원자 전 서류
② 자가용조종사 면장 사본
③ 비행경력증명서 또는 비행 Log Book 사본 1부
※ 비행 Log Book 사본은 성명 부분과 가장 최근 비행
기록이 기재되어 있는 부분 제출

※ 온라인 지원서 외 모든 제출서류 일괄 제출
※ 제출된 서류는 선발전형 목적으로만 사용하며 일체 반환하지 않음
훈련비는 어떻게 지불하나요?
일시납 원칙이며, 부득이하게 분납이 필요한 경우 상담을 통해 지원해 드리고 있습니다.
훈련비 환불규정은 어떻게 되나요?
정규과정 자퇴 및 중도탈락 시 정부지원금 혜택은 없으며 진행된 교육시간에 대하여 정부지원전 시간당 단가의 교육비를 제외하고 환불이 가능합니다.